Daftar Resep Semur Jengkol Pedas - By Info Resep
Bahan - Bahan :
Bumbu halus :
Cara Membuat :
- 500 gr jengkol tua yang masih segar
 - 2 cm lengkuas
 - 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
 - 1 batang serai ( memarkan )
 - 3 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya )
 - Kecap manis secukupnya
 - 1/4 sendok teh merica bubuk
 - Garam secukupnya
 - Gula pasir secukupnyaPenyedap rasa secukupnya
 - Air secukupnya
 - Minyak untuk menumis secukupnya
 
Bumbu halus :
- 3 butir kemiri sangrai
 - 3 siung bawang putih
 - 5 siung bawang merah
 - 2 buah cabe merah besar
 - 25 buah cabe rawit hijau
 - 2 cm kunyit
 
Cara Membuat :
- Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
 - Angkat rebusan jengkol lalu beri air dingin
 - Kupas kulit jengkol yang sudah direbus kemudian pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
 - Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
 - Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai layu
 - Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
 - Masukkan jengkol yang sudah digeprek ke dalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup bagian atasnya
 - Diamkan sampai jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
 - Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai bumbu tercampur rata
 - Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan
 

0 Response to "Daftar Resep Semur Jengkol Pedas - By Info Resep"
Post a Comment