-->

Daftar Resep Semur Jengkol Pedas - By Info Resep

Bahan - Bahan :
  • 500 gr jengkol tua yang masih segar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 3 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya )
  • Kecap manis secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnyaPenyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus :

  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 25 buah cabe rawit hijau
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat :

  1. Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
  2. Angkat rebusan jengkol lalu beri air dingin
  3. Kupas kulit jengkol yang sudah direbus kemudian pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  5. Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai layu
  6. Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
  7. Masukkan jengkol yang sudah digeprek ke dalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup bagian atasnya
  8. Diamkan sampai jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
  9. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai bumbu tercampur rata
  10. Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan


Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Daftar Resep Semur Jengkol Pedas - By Info Resep"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel